登錄 | 註冊

82座長城敵台將恢復原貌

2020-10-15 16:34 北京晚報

  秋意漸濃,北京市延慶區大莊科鄉、八達嶺鎮長城段敵台上,工人們正擼起袖子加緊施工。預計本週,今年啓動的2號、66號、90號敵台搶險加固工程全面完成。屆時,延慶區26.6公里磚石長城96座空心敵台中,82座完成修繕或搶險加固,搶險率達85%。

  登高遠望,羣山中,大莊科鄉香屯村長城蜿蜒向前,美如龍騰。2號敵台處,搭起了一米多高的腳手架,三位工人頭戴安全帽,正挨個清理危險點段磚面浮土,並將一些鬆動的磚塊重新歸位。

  延慶長城敵台自大莊科鄉香屯村與懷柔區交界的1號敵台開始編號,順山勢向西便是香屯村的延慶長城2號敵台。這段長城屬於延慶長城中的精華點段,每年都會有大批遊客遊覽踏訪。歲月侵蝕,這段長城此前從未修繕過,部分牆體已開裂、券頂塌陷、結構失穩。

  不止2號敵台,66號敵台、90號敵台等均存在類似情況。90號敵台位於八達嶺鎮石峽村,與其西側的河北省長城僅1樓之隔,也是本次修繕敵樓中保存狀況最差的一座,現存部分不足整體結構的二分之一。

  “大莊科段長城和八達嶺段長城總長26.6公里,延慶區的磚石長城就集中分佈在這兩段上。2號、66號、90號這三座敵台均為磚石結構,且未進行過修繕,普遍存在牆體開裂坍塌、結構失穩等險情。”延慶區文物管理所副所長於海寬説,9月三座敵台啓動搶險加固工程,本着“最小、有效干預”的原則,重點解決排險、補坍、穩固的問題,合理使用散落的原材料,嚴格控制新料補配量和整體工作量,保證在結構安全的情況下維持現有風貌。

  此次工程對三座敵台本體,以及90號敵台左右兩側各約30延米長城牆體進行了搶險加固,包括遺址清理、穩定性加固,對部分坍塌券頂用舊磚回砌以保證券頂支撐結構穩定,適當補砌危及門窗券洞結構安全處的缺失城磚,封堵裂縫以及修整頂面防水、做好排水等工作。

  三座敵台距離地面較遠,物料運輸比較困難,基本上要依靠人力、機械、騾子等牲畜交叉運送,也為搶險工作帶來了一定壓力。目前,三座敵台的清理工作、搶險施工均已基本完成,全部工作計劃於10月中旬結束。

  明年,延慶區將繼續深入開展長城及其附屬文物的保護工作,重點推進八達嶺古長城搶險工程,西王化營烽火台、蔣家堡烽火台搶險加固與環境整治工作也將一併實施。(記者李瑤)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: