登錄 | 註冊

廣西龍勝:旅遊扶貧 築起脱貧夢

2020-09-25 09:15 人民網-人民日報
 

  精準扶貧工作開展以來,廣西龍勝各族自治縣緊緊依託世界梯田原鄉和全球重要農業文化遺產地的優勢,以及良好生態、農耕文化和民族文化等獨特旅遊資源優勢,堅持“生態立縣·綠色崛起”發展總基調,通過夯實旅遊發展基礎、深耕民族文化實現產業融合,推進旅遊扶貧,形成了“生態、旅遊、扶貧”三位一體的旅遊扶貧模式。

  高位謀劃,繪就旅遊發展藍圖

  近年來,龍勝各族自治縣堅持把旅遊業納入全縣發展大局,統籌推進“生態、旅遊、扶貧”三位一體,把旅遊業作為龍勝支柱產業、核心產業、品牌產業和生命產業來發展,讓建設“全縣大景區、全域大旅遊”成為各級各部門的共識。成立了旅遊工作委員會,重點推進創建全國全域旅遊示範區、創建國家5A級景區、創建自治區旅遊服務業標準化示範單位等工作;建立了縣委、人大、政府、政協定期研究旅遊發展會議機制和各部門定期研究解決旅遊發展問題的聯席會議制度;編制了《龍勝各族自治縣全域旅遊發展規劃》和《龍勝各族自治縣旅遊三年行動計劃》,成立了龍脊國家濕地公園管理局、龍勝温泉國家森林公園管理處等機構,強化重點旅遊片區的開發和管理。2015年至今,縣財政投入旅遊項目資金5.6億元,拉動旅遊業社會總投資達52億元。

  深耕文化,培育民俗旅遊精品

  因地制宜開發民族文化、民族節慶、民族美食等旅遊產品,推動建設龍脊黃洛長髮村、龍脊馬海辣椒村、大柳長壽村等各具特色的文化旅遊品牌村寨,有效帶動貧困羣眾脱貧。龍脊鎮大寨村曬衣節“紅衣曬紅半邊天”的獨特風景,每年吸引上萬遊客參觀體驗,為村民創造收益100多萬元。黃洛瑤寨的長髮表演,經過旅遊部門多次的提升打磨,成為特色旅遊品牌。2019年,黃洛瑤寨接待遊客16萬人次,全寨實現旅遊歌舞表演收入560萬元,銷售工藝品收入280餘萬元,僅旅遊這一項給當地村民帶來每年每户6萬餘元的收入,黃洛瑤寨依託旅遊走上了脱貧致富奔小康之路。通過發展旅遊,村民成了“扛着犁耙種田地,唱着山歌搞旅遊”的“兩棲農民”。正月鼓樓節、二月祭薩節、三月長髮節、四月開耕節、五月梳秧節、六月曬衣節、七月傳歌節、八月秋收節、九月魚宴節、十月盤王節等節日裏濃郁的民族風情令遊客沉醉,當地越來越多的貧困羣眾吃上了文化旅遊飯。

  勠力同心,打造全域旅遊品牌

  在全縣範圍內創建30個民族村寨、11個特色旅遊村、1000個星級農家樂和家庭旅館,為龍勝旅遊扶貧作出示範。2015年以來,全縣整合各級資金投入共計1.5億元,重點推進幫扶龍脊鎮金江村、馬堤鄉張家村、龍勝鎮都坪村、泗水鄉周家村、平等鎮廣南村、樂江鎮寶贈村、江底鄉建新村等8個重點貧困村進行鄉村旅遊開發和項目建設,目前全部開門納客。以大寨村和平安村為示範的旅遊村寨,採取農田入股參與旅遊開發的扶貧模式,成效顯著。2019年,大寨村貧困發生率降為0。泗水鄉周家村花海梯田邊建設邊接待遊客13萬人,實現旅遊收入1120萬元,人均收入達到5923元,脱貧112人,人均增收1100元。在全面實施鄉村旅遊發展工程中,依託龍脊梯田核心景區資源,建設8個特色鮮明的旅遊示範村,帶動2000多户農户實現轉型。在主要鄉村旅遊公路沿線建設生態旅遊長廊,打造一條長達300公里的旅遊大環線,開發農旅結合、生態休閒、文化體驗、自駕露營等特色鄉村旅遊產品吸引遊客。

  在“綠水青山就是金山銀山”理念指引下,龍勝縣依託生態資源優勢,把鄉村旅遊發展成為農民共同富裕的“扶貧造血工程”,旅遊經濟已成為龍勝經濟社會發展的新引擎,走出了一條符合龍勝實際、可持續發展的旅遊扶貧之路。2019年,全縣共接待遊客987.3萬人次,旅遊總消費112億元。全縣35%以上的貧困羣眾通過景區分紅、土地入股、民俗展示、建設務工、餐飲住宿、特產銷售等方式實現脱貧。各族羣眾享受到了全域旅遊發展帶來的紅利,2018年,全縣實現脱貧摘帽。

  數據來源:中共龍勝縣委宣傳部

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: