登錄 | 註冊
當前位置:首頁>新聞網>新聞>莆田新聞

【遞四方香港查詢】莆田 一個鬧春的城市

2020-01-22 07:55 莆田網

東海萬人圈燈

 

楓亭萬人大遊燈

南門擺棕轎

  這是一個獨特的城市,獨特的語言、獨特的文化、獨特的習俗。這裏的春節,一年兩度;這裏的元宵,一月歡騰。這裏是莆田。

  年關漸進,年味也濃了。莆田人過年是隆重而講究的,街頭巷尾都是香火氤氲的氣息,不經意就能和歷史撞個滿懷。這裏環山抱海,民不染他俗,因此延續了數百年的傳統年俗,依然鮮活地保存在莆田的千村萬户中。熱鬧的“莆田年味”,是一份温情,一絲暖意,是兒時的回憶,是心頭的鄉愁。

  春節習俗,一年兩度

  在莆田,一年過兩次春節,第一次是在年三十“做歲”,正月初一“過年”;第二次是在正月初四“做大歲”,正月初五“過大年”。獨特的“五日歲”的春節年俗背後卻是一段悲傷的歷史。

  ◆明嘉靖四十一年(1562年)農曆十一月廿九,倭寇攻陷興化府城,洗劫殺戮,哀鴻遍野。

  ◆次年正月廿九,戚繼光入閩抗倭,倭寇棄城而去。逃亡百姓陸續返回家中,掩埋親友,收拾家園。

  ◆二月初二,家家户户相互探視傷亡情況。

  ◆二月初四、初五再舉行一次過年儀式。

  ◆後因二月農事繁忙,民間相約把再次過年的日子改在正月初四、初五。

  ◆初四、初五“做大歲”“過大年”的習俗構成了莆田獨有的“五日歲”春節年俗,並由此衍生了白額春聯、初二探亡日不走親等一系列的年節習俗。

  莆田元宵,一月歡騰

  莆田的“元宵月”民俗與450年前的抗倭之戰有關,極具地域特色。過完“五日歲”後,從正月初六開始,莆田每天都有不同村莊、不同姓氏以不同形式鬧元宵,熱血沸騰,聲勢浩大,持續一個月的鬧元宵,全國最長。挑擔盤、擺棕轎、圈燈、踩炭火、衝海、爬刀梯等民俗風情在這裏表現的淋漓盡致,那熱鬧無比的氣氛,絕對讓你心潮澎湃,終身難忘。

  獨一無二的兩度春節,別具特色的元宵慶典。讓年味更濃厚,讓春天的步伐更雀躍。這熱血沸騰的鬧春民俗,在時光洪流中串起一代又一代莆田人的濃濃情誼。

  2020年農曆正月初六至二月初二,來莆田,拜媽祖、賞民俗、品美食、鬧元宵,你準備好了嗎?

    莆田元宵推薦目的地

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: