登錄 | 註冊
當前位置:首頁>新聞網>新聞>縣區鄉鎮

奏響安全強音 打造平安聖地——湄洲島深化隱患排查治理保障第五屆世界媽祖文化論壇順利召開

2020-10-16 09:02

   

  湄洲島主要領導帶隊在輪渡碼頭開展安全檢查。

   

  湄洲島組織相關部門在宮下二級漁港舉行應急救援演練。

  □湄洲日報記者 吳偉鋒 通訊員 許雙萍 林春盛 文/圖

  安全生產是民生,是最大的民生。湄洲島堅持安全生產常態化、規範化、長效化管理,健全完善應急處置機制,提高應急救援能力,以實際成效增強海島羣眾和各方遊客的安全感、幸福感。

  連日來,湄洲島結合創建國家5A級旅遊景區,組織人員深入輪渡碼頭、湄洲媽祖祖廟、酒店民宿等展開安全隱患、疫情防控等情況排查,確保各項工作有條不紊推進,保障第五屆世界媽祖文化論壇順利召開。

  湄洲島黨工委書記林韶雯強調,各級各部門要牢固樹立安全防範意識,壓緊壓實責任,強化部門聯動,全力做好各項安全生產和疫情防控工作;深入推進安全生產三年整治專項行動,重點抓好旅遊安全、道路交通、漁業漁船、消防安全、建設施工、危險化學品等領域安全隱患排查整治和風險管控,堅決避免由“小問題”引發大事故;嚴格落實24小時領導和值班人員在崗“雙值守”常態化制度化,確保信息暢通,嚴格執行事故信息報告制度,健全完善應急處置機制,提高應急救援能力,確保媽祖故里安全形勢穩定。

  湄洲島管委會主任林鋒要求,各級各部門要毫不鬆懈抓好疫情防控、安全生產和應急管理工作,時刻繃緊安全生產弦,把安全生產放在心上、抓在手中,保障社會安定穩定;不斷完善應急預案,細化工作措施,採取更加有效的防範措施,全力營造平安和諧的社會環境。

  “消除事故風險、築牢安全防線”,今年以來,湄洲島組織開展了宣傳培訓、警示教育、安全諮詢、應急演練、隱患排查等一系列內容新穎、形式多樣、廣泛參與的安全生產活動,奏響安全最強音。

  狠抓各項防範措施落實

  今年年初以來,湄洲島認真貫徹落實上級關於安全生產工作的決策部署,統籌抓好疫情防控和安全生產各項工作,嚴格履行職責,加強安全監管,深入開展安全生產大排查大整治和三年專項活動、重點行業領域專項整治行動,深化隱患排查治理,着力夯實安全生產基礎,狠抓各項防範措施的落實。

  湄洲島黨工委、管委會始終把安全生產工作作為全島的一件大事來抓。結合實際,制定全島安全生產專項整治三年行動實施方案等。

  安全時刻記掛在心,需要各方努力抓落實。湄洲島先後組織召開了安全生產大排查大整治、創建國家5A級景區旅遊安全、危化品專項整治等各類安全專題會議共15場次。針對季節性、重大節日、專項安全特點及時分析形勢、安排安全生產具體工作。同時,優先保障安全生產工作經費,在年初就及時撥付了安全生產專項基金100萬元,用於事故隱患整改、基層基礎建設、宣傳教育、應急救援等,確保了安全生產各項工作順利開展。

  作為媽祖聖地,湄洲島一年要舉辦天下媽祖回孃家、海峽論壇·媽祖文化活動周、世界媽祖文化論壇等多場大型活動。在重大節會期間,湄洲島實行管委會領導掛鈎鎮、區直機關和鎮領導掛鈎村安全生產工作制度,層層抓落實。由湄洲島安辦聯合有關部門定期對各單位目標責任落實情況進行跟蹤督查,對“責任不落實、落實不到位”的單位進行通報、約談。前8個月已累計組織了督查組6個,組織開展重點時段期間安全督查8場次,上半年安全生產責任制、重點行業和領域、安全大排查大整治等專項督查5場次,促進全島各單位有效地落實安全生產責任制度。

  強化安全生產隱患排查

  “全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”。湄洲島各級各部門堅持“企業自查是基礎、政府督查是關鍵、消除隱患是核心、遏制事故是目標”的工作原則,深入基層、企業、現場,開展全覆蓋的安全生產大排查大整治,形成嚴管、嚴查、嚴處態勢,有效防範和遏制各類事故,營造良好的安全生產環境。

  忠湄輪渡公司按照統一部署,在文甲設置監控平台,配備對講機監控、雷達、衞星自動識別系統等,在各船均配置雷達、衞星導航、船上監控等助航設備,以加強運行管理,確保船上關鍵性設備處於良好狀態。

  道路交通以涉酒駕駛、電動車、假套牌以及改裝、拼裝車等專項整治行動為抓手,重拳出擊,全面整治道路交通違法違規行為。上半年,整治非機動車輛亂停靠80餘輛,查處工程車“滴灑漏”案件6起,並對所有被查處整治車輛的車主和駕駛員進行交通安全宣傳視頻教育學習,有力維護全島交通秩序穩定。

  交通運輸重點加強對祖廟景區、寨下農貿市場、各重點路段交通運輸的日常安全監管,嚴厲查處各類道路交通運輸經營非法違法行為。

  消防安全以祖廟景區宮殿內用電智能化及祖廟山消防管道為重點,緊緊圍繞寨下農貿市場、旅遊景點等人員密集場所為重點,在全島範圍內持續深入開展消防安全隱患大排查大整治。

  危險化學品嚴格按照上級部署要求,全面開展危化品安全綜合治理,加強危化品、散裝汽油等銷售、運輸、儲存、使用等環節的監管。對5家涉及危化品的生產經營企業,相關部門累計排查出各類隱患32條,已全部整改到位。同時,深入開展餐飲場所使用液化氣專項整治行動,確保全區燃氣使用安全。

  漁業船舶領域,集中開展了嚴厲打擊非法違法漁業生產行為專項行動,對全島的125艘漁船進行全覆蓋檢查。

  在大排查大整治期間,湄洲島黨工委、管委會領導每月均帶隊督導,引導和督促各級各部門深入開展安全生產排查整治。與此同時,湄洲島還加大了安全生產大檢查的投入。截至目前,已撥付3萬多元作為安全生產宣傳經費。大排查大整治及防汛和森林防火期間,發送2萬多條全區性的安全警示短信,各村充分利用村級安全生產宣傳欄開辦專題宣傳,運用LED顯示屏滾動播放宣傳標語,在重點時段向海島羣眾發放安全提醒短信,大力普及安全文化,進一步增強島民的安全意識,提高安全素質。

  夯實基礎提升實戰能力

  針對當前基層應急基礎較為薄弱的現狀,湄洲島着重從隊伍建設、宣傳教育、應急演練等方面來提升安全生產水平。

  以練為戰,有效提升實戰能力。今年夏季,湄洲島漁業安全生產應急救援演練舉行,演練內容圍繞漁業船舶水上遇險突發事件應急救援演練和漁船船員自救互救實際操作演練兩方面開展,包括海上急救、消防滅火、海上求生和救生筏操縱以及部門應急處置。整個演練按照預案圓滿完成,各部門按照職責分工迅速完成任務,提高了漁民應對海上突發事件的互救自救能力,為羣眾生命財產安全增加了保障。

  演練就是為了淬鍊一支能打硬仗的應急隊伍,確保召之即來,來之能戰,戰之能勝。湄洲島各級各部門積極聯合各企事業單位組織開展安全生產應急演練。截至目前,共組織應急演練17場次,參與人員近500人,效果明顯。

  湄洲島還開展食品安全突發事件應急演練。該演練模擬接到莆田學院附屬醫院湄洲島分院報告,該院門診陸續接診10餘例腹瀉病人,均為曾在一酒店就餐的遊客,所有病人的臨牀症狀相似。湄洲島市場監管分局立即啓動《食物中毒應急預案》,聯繫醫院、公安派出所等。隨後,疾控中心、市場監管、醫院、派出所等人員相繼到達該酒店,依據各自職責展開調查、採樣、救治等工作。疾控中心分隊赴現場進行流行病學調查、採樣;派出所維持好現場,做到穩定有序;市場監管分局對酒店廚房等現場進行衞生監督檢查,對剩餘食物及食品調料進行採樣取證並送檢;醫護人員現場處置後,隨即將病人送往醫院急救。此次演練通過情景模擬、集中演練的形式,有效檢驗了應急預案的實用性和可操作性,強化了食品安全突發事件應急處置能力,為湄洲島各部門協調作戰積累了寶貴經驗,進一步保障好人民羣眾的食品安全和生命健康。

  同時,湄洲島加強安全宣傳教育。投資10多萬元在莆田媽祖中學建成安全生產宣教基地,下一步,打算在宮下村創建宣傳教育陣地,通過以點帶面的方式,逐步鋪開,大力宣傳安全發展理念、安全生產方針政策、法律法規和各類先進典型,為全島營造良好的安全生產氛圍。

  安全為了生產,生產必須安全。湄洲島多措並舉進一步增強幹部員工的安全責任意識,提升全員安全素質,強化基層一線應急處置能力,營造關心安全、參與安全、呵護安全、共築安全的濃厚氛圍,推進安全生產精細化管理,助力國家5A級旅遊景區創建,為打造世界媽祖文化中心核心區和朝聖島、旅遊島、生態島提供有力保障。

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: