登錄 | 註冊
當前位置:首頁>莆商頻道>莆企風采

秀嶼高鐵新城項目徵遷啓動

2020-09-18 09:04 莆田網

   

  笏石鎮徵遷工作黨員先鋒隊重温入黨誓詞,投身項目攻堅一線。

  

  組建18個專項工作組

  秀嶼高鐵新城項目丈量範圍南至聯十一線,西至嶺美街,北至莆興路,東至荔港大道及秀嶼轄區邊界,片區涉及拆遷面積約3300畝。為全面加快推進項目建設,秀嶼區已成立項目指揮部,組建18個專項工作組。

  本報訊 黨旗獵獵,誓言錚錚。9月16日,2支由80名笏石鎮業務骨幹組成的徵遷工作黨員先鋒隊,在鮮紅的黨旗下重温入黨誓詞、莊嚴承諾“堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務”,率先進駐秀嶼高鐵新城項目指揮部。這標誌着秀嶼高鐵新城項目徵遷工作正式啓動。

  秀嶼高鐵新城項目是我市實施“雙輪”驅動,重點推進建設的莆田高鐵新城片區的核心區域之一。丈量範圍南至聯十一線,西至嶺美街,北至莆興路,東至荔港大道及秀嶼轄區邊界,片區涉及拆遷面積約3300畝,總户數約1500户,丈量評估面積約50萬平方米。

  據介紹,莆田高鐵新城片區,定位為城市新門户、田園宜居城,將以交通樞紐為核心,帶動城市向南發展,將輻射帶動黃石鎮、新度鎮、笏石鎮連片繁榮,依託高鐵、軌道等綜合交通樞紐,構建服務工業、輻射港區、以現代服務業為支撐的現代化新城,成為莆田城市名片與經濟發展的重要引擎。目前,片區多個先行重點項目建設已取得實質性進展:莆田市會展中心建成投用,城港大道、莆興路、壺公路一期、高鐵站站前廣場及片區路網等全面改造提升;連接主城區與高鐵片區的重磅項目——八二一街南伸工程建設如火如荼。按照規劃,莆田市會展中心周邊還將建設配套酒店;大數據中心、莆田市醫院新院區、莆田市第三實驗小學、青山公園等一批公共服務設施正加快落地;規劃建設的城際鐵路軌道一號線,也將與現有高鐵路線在莆田火車站合流,將為高鐵新城片區帶來更多人氣和機遇。

  為全面加快推進項目建設,秀嶼區以新發展理念為指導,堅持突出開放招商、強化項目帶動,實施“雙輪”驅動,全力推進以港興城、強產興城、產城聯動,全方位推動高質量發展超越。區委區政府主要領導領銜掛帥,同時抽調區各套班子領導和區直相關部門負責人、7個鎮鎮長成立項目指揮部,並從區直相關部門、園區和各鎮遴選業務骨幹組建18個專項工作組。

  目前,項目所在地笏石鎮成立的2支徵遷工作黨員先鋒隊,率先進駐項目指揮部,擂響項目建設戰鼓。同時,組建“兩違”專項突擊隊,全面強化莆田火車站周邊“兩違”巡查管控,落實市區鎮村四級巡查,並依託網格化平台、無人機等實現“天上看,地上查,網上管”,在重要路口設卡查禁建築材料等輸入,停止舊房翻建等審批,對搶建、違建建築堅持即查即拆,強力護航高鐵新城建設。   (吳志軍 文/圖)

  

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: